I know it and enjoy it 知る・楽しむ

About fishery of Boso Peninsula 房総半島の漁業について

房総半島の漁業について

千葉県は、沖合を黒潮、親潮の寒暖両流が流れる日本列島中央部に位置し、県土の三方を海に囲まれ529kmに及ぶ海岸線は変化に富み、来遊する魚群や沿岸に生息する生物の種類の豊富さ等、多様な海の資源に恵まれています。このような恵まれた自然環境から、多種多様な沿岸・沖合漁業が発達するとともに、これら漁獲物を対象とする水産加工業が発達してきました。

たいよう君 ©鴨川市 2010
外房地域

太平洋に面した外洋性の海域が広がり、海岸には岩礁域が発達しています。アワビやサザエ,イセエビ,ヒジキなどの磯根資源を対象とする漁業が盛んです。沖合域では、小型漁船によるカツオやイカなどの回遊性魚介類や、キンメダイなどの底魚を対象とする釣りや、大型漁船によるイワシ類、ブリ類などを対象とするまき網などの漁船漁業のほか、定置網などの漁業も営まれています。

まっつー ©鴨川市 2010
銚子・九十九里地域

当地域では、沖合域を流れる黒潮と親潮の影響を受け、イワシ類やサバ類などの回遊魚の好漁場が形成され、県内外の大型漁船が入り合いながら操業しています。また、キンメダイやヒラメ,カレイ類などを対象とした釣り、底びき網などの漁船漁業が営まれています。九十九里地域は広大な砂浜域が広がり、ハマグリやサトウガイなどを対象とする採貝漁業が営まれています。

ななちゃん ©鴨川市 2010
鴨川漁港

本漁港は、房総半島の南部東岸に位置し、天然の地形を利用した漁港です。
海岸線は南房総国定公園の第1種及び第2種特別地域に指定されているように風光明媚なところで、近接して海水浴場、水族館やホテルなど観光施設が多く、年間を通して多くの観光客が訪れています。
鴨川漁港は豊か海に面しており、弊社でも前浜原料を一部使った製品を製造しています。

たいよう君 ©鴨川市 2010

Action to reliable quality 冷凍フライ 調理方法

1

油は適量。フライが十分隠れる程度用意して下さい。
温度は170度~180度に熱します。

  • ©鴨川市 2010
2

凍ったままでゆっくりと油に入れてください。一度に沢山入れると温度が下がり衣が崩れたりすることがあります。

3

衣が落ちてしまうので、あまり箸などで触らないでください。2、3分たったら一度ひっくり返せば、十分です。

©鴨川市 2010
  • ©鴨川市 2010
4

キツネ色になり浮いてきたら完成です。揚げ時間の目安は100gのあじフライで約4分半~5分です。

5

油から上げる直前に温度を少し上げると油切れがよくなります。油はよく切れば切るほどおいしくなるので、しっかりと切ってください。

©鴨川市 2010
  • ©鴨川市 2010
6

完成!!!